Apfelkuchen Elsässer Art.
Diesen herrlichen Apfelkuchen habe ich schon ganz lange nicht mehr gebacken.
Eine Spezialität aus dem nahen Elsass.
Hier das Rezept:
Boden:
125 g Butter
75 g Zucker
1 Prise Salz
250 g Mehl
1/8 Ltr. Weißwein (Resteverwertung)
Belag:
Äpfel
Zucker
2 Eier
2 Vanillezucker
Zitronenschale
50 g Zucker
200 g Saure Sahne (Wahlweise 1/8 Ltr. Sahne)
Aus den Zutaten für den Boden einen Knetteig zubereiten und diesen dann in eine Springform legen und den Rand nach oben drücken.
Äpfel schälen, entkernen und in viertel schneiden, die obere Seite wird eingeritzt. Die Äpfel auf den Boden legen und leicht mit Zucker überstreuen. 30 Minuten bei 225 Grad in den Backofen.
In der Zwischenzeit die Eier, Vanillezucker, Zitronenschale, Zucker und Saure Sahne schaumig rühren und dann auf die Äpfel geben und nochmals 10 Minuten in den Backofen.
Dieser Kuchen kann auch wunderbar zu einem Glas Wein gereicht werden.
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