Donnerstag, 22. August 2013

Apfelkuchen Elsässer Art.

Diesen herrlichen Apfelkuchen habe ich schon ganz lange nicht mehr gebacken.

Eine Spezialität aus dem nahen Elsass.

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Hier das Rezept:

 Boden:

125 g Butter

75 g Zucker

1 Prise Salz

250 g Mehl

1/8 Ltr. Weißwein (Resteverwertung)

 

Belag:

Äpfel

Zucker

2 Eier

2 Vanillezucker

Zitronenschale

50 g Zucker

200 g Saure Sahne (Wahlweise 1/8 Ltr. Sahne)

 

 

Aus den Zutaten für den Boden einen Knetteig zubereiten und diesen dann in eine Springform legen und den Rand nach oben drücken.

Äpfel schälen, entkernen und in viertel schneiden, die obere Seite wird eingeritzt. Die Äpfel auf den Boden legen und leicht mit Zucker überstreuen. 30 Minuten bei 225 Grad in den Backofen.

In der Zwischenzeit die Eier, Vanillezucker, Zitronenschale, Zucker und Saure Sahne schaumig rühren und dann auf die Äpfel geben und nochmals 10 Minuten in den Backofen.

 

Dieser Kuchen kann auch wunderbar zu einem Glas Wein gereicht werden.

 




 

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